澳门威斯尼人平台网站

巾帼风采

您的位置:首页 >> 巾帼风采 >> 袁懿凡:绽放的钦州高速之花

袁懿凡:绽放的钦州高速之花

来源:灵山县妇联  发布时间:2017-03-05 19:39:44  作者:黄月霞


袁懿凡,广西交通投资集团钦州高速公路运营有限公司旧州镇收费站长,17余载投身高速公路一线,用真诚的微笑和爱心展示了“钦州高速之花”别样的风采。


图1为:袁懿凡与同事合影


专研业务,打造优质队伍


袁懿凡先后从事过文印员、仓库保管员、食堂管理员、高速公路开通筹备、高速公路收费站管理等工作。她坚持干一行,爱一行,专一行,始终保持高昂的工作热情,专注业务学习。同时,利用业余时间加强学习,并于2016年通过研究生全部课程考试取得了研究生毕业证书。工作中,袁懿凡始终坚持“三个微笑”,即看得见的微笑、听得见的微笑和干出来的微笑。用微笑迎接每一辆过往的车,送走每一个过往的人。同时,她组织收费站全体收费人员积极学习,努力做好形象建设,打造微笑服务氛围。让收费员在日常工作中能自觉的使用文明用语、给司乘人员送上一杯温暖的水、提高收费窗口工作效率等等,通过人性化服务、注重细节服务,以努力提高高速公路服务水平。


为了打造优良的服务队伍,袁懿凡每月不定期组织员工进行思想政治学习和个人谈心,并积极开展分公司基础工作年活动和“月月读书”活动;开展收费业务基础知识培训,提高收费员的业务知识;开展收费员淡妆上岗和微笑服务培训,提高收费员的服务意识。开展各种业务技能比赛和演练,如手工票操作比赛、点钞比赛、入口改出口演练等,通过比赛、演练不断加强和提高收费班长以及收费员的应变能力和处理速度。在不断地学习和训练中,不断增强全站职工的凝聚力和战斗力,培养了团结协作的团队精神,营造积极向上和谐的环境氛围。


图2为:春运温情提示


图3为:袁懿凡组织收费员应急演练,培训便携机操作知识


勇挑重担,炼就铿锵玫瑰


多年的一线工作,把袁懿凡炼的像一个坚强的“女战士”,哪里需要哪里就有她的身影。收费站女生多,男生少,经常还会遇到一些不讲理的司机,对收费员恶语威胁,甚至做出一些过激的举动。2016年的一个夜晚,凌晨4点多,熟睡的她听到收费站防空警报响,立即披上大衣冲下楼,第一时间赶到收费岛。看到几辆大货车堵在出口1车道上,几位司机围在收费亭窗前,用力敲打玻璃窗,吓得里面的女收费员都哭了。这时她健步冲过去,冷静的询问司机是什么情况,几个大高个的司机立即将她团团围住,七嘴八舌的说起来,只见她冷静、耐心的听着,丝毫没有胆怯,就这样,听了大概30多分钟,司机们的声音越来越小,后面只有一个人在说,渐渐的他也停下了,只见她看了看他们,问了一声:“还有哪位要补充吗?”大家都说没有。这时她说:“那好,我先自我介绍一下,我是旧州镇收费站的站长,大家的情况,我基本了解了,你们稍等一下。”她迅速的去班长亭取出了一份文件(桂交法规〔2016〕127号文件),拿给司机看,同时,对司机们说,感谢各位对收费站管理工作的监督和提出的宝贵建议,然后就把相关的法规条款告知司机。在她的耐心解释下,司机们终于回到车上,按正常程序过磅,出口1恢复了畅通。在安抚好被惊吓的收费员后,已6点多了,她又找当班班长、保安谈话,同时要求加大夜间巡查力度,确保自身和收费站安全。


用心服务,用爱温暖人心


在钦州高速公路收费站从事收费站管理工作时,她每个中秋、春节都在收费站和一线员工一起过,舍小家为大家。“我是钦州高速人,我要用青春和热血为过往司乘构筑一条幸福平安、畅通和谐之路”,这是袁懿凡常说的一句话。


去年,夏季的一个晚上,一辆大巴车在六钦高速旧州镇收费站抛瞄,40多名乘客没饭吃、没水喝,袁懿凡立即组织人员为他们送去40桶泡面、开水、面包、矿泉水等物品,解了他们的燃眉之急,得到了司乘人员的好评。“虽然只是一杯水、一桶面,但是这份情,解渴暖心。”被滞留了将近6小时,李先生喝到水时感慨不已。


为延伸钦州高速的爱心,袁懿凡结合乡村文明建设,携手陆屋镇收费站收费员工,到灵山县新湾村与村委、小学教职工一同开展生态乡村、环保服务宣传,带动村民学习生态环保知识和参与生态环保行动。她还积极投身公益事业,多次参加分公司开展的为贫困学生捐资助学等公益活动;利用空余时间,多次组织收费员工到驻地附近村落看望、慰问孤寡老人,用爱心温暖老人,把微笑传递社会。2016年4月29日袁懿凡带领旧州镇收费站员工响应集团驻弄福村、弄谷村第一书记“关爱山区孩子 捐助爱心早餐”捐款活动倡议,大家尽自己的能力,积极捐款,给孩子们献上一点爱心。


图4为:袁懿凡慰问独居老人


关闭