澳门威斯尼人平台网站

巾帼风采

您的位置:首页 >> 巾帼风采 >> “巧妇9妹”甘有琴一家登上央视,分享最美家庭故事

“巧妇9妹”甘有琴一家登上央视,分享最美家庭故事

来源:钦州妇女联合会  发布时间:2019-05-20 17:14:57  作者:

  51620:00,由全国妇联和中央广播电视总台联合主办,央视综合频道承办的《最美我的家》特别节目在央视综合频道播出。节目以“家是最小国,国是千万家”为主题,从全国妇联推荐的上千个家庭中选取了最具代表性的九户“最美家庭”,讲述家庭的精彩故事。


       第一组出场的家庭是来自钦州市灵山县“巧妇9妹”甘有琴家庭,讲述他们变身“网红”带领村民脱贫致富的精彩故事。


       “巧妇9妹”,如今已经是众所周知的人物,网上粉丝1000多万,拍摄视频点击率过亿,年收入过千万,农业领域创业巾帼标杆,助力脱贫攻坚达人,获“智慧三农奖”“2018年度乡村网红”“2018年度全国三农人物”等荣誉称号。这些光环下,她是和丈夫携手创业,生活美满的普通人妻,她也是乐于助人,带动全村人走上致富之路的普通农妇。



同舟共济  事业有成



       20175月开始,甘有琴和丈夫卢其送拍摄视频,分享农村原生态生活及乡村美食,以“巧妇9妹”网名在今日头条和西瓜视频上传,得到粉丝的热情关注与支持。工作中夫妻二人同心同德,齐心协力,使公司不断发展壮大。经过一年多的努力,“巧妇9妹”在灵山县灵城街道白水村委马弓塘屯建有了自己的电商基地。基地占地面积10亩,先后投入400多万元,建成电商洽谈区500㎡、农副产品冷库1000㎡、分拣包装车间1500㎡、农业服务区500㎡;公司现有员工60多人,分别负责电商运营、售前售后、物流对接、打包快递等工作。2018年,“巧妇9妹”共计推介销售农副产品800多万斤,初步统计产值超过2300万元, 在今日头条等20多家媒体平台拥有1000多万粉丝,成为众人关注的电商品牌。先后接受央视《焦点访谈》《开门大吉》《回家吃饭》《每日农经》《农广天地》《新闻直播间》以及新华社、人民日报、光明日报等数百家媒体的专访报道。2018年,“巧妇9妹”先后获得了国务院扶贫办、农业农村部等颁发的“智慧三农奖”“2018年度乡村网红”,CCTV颁发的“2018年度全国三农人物”奖等荣誉。



不忘初心  共同致富



        9妹在收获高涨人气、各级荣誉、企业发展的同时,不忘初心,能帮就帮,在销售农产品和提供就业机会方面优先考虑贫困户,带领村民脱贫致富。


       715日,9接到灵山县武利镇安金村委会的紧急请求,希望能够通过电商帮助村民销售滞销的15万斤芒果。9妹二话不说,立即与团队一起前往安金村拍摄专题视频并在网上发布,仅上线2个小时,平台就接受了10万斤爱心芒果的订单!不到24小时,安金村积压的15万斤芒果全部能接到了订单,销售一空。


        不仅在本县,甚至在全区的扶贫产业也有涉足,收获了良好的口碑。去年11月初,在今日头条的协调下,巧妇9到了国家贫困县龙胜县,一边培训,一边帮助当地贫困农户拍摄视频宣传并销售罗汉果,仅用了不到2个月时间就销售了罗汉果75000枚,产值25万元。124日,9连夜赶到桂林兴安县,助力当地蜜橘销售,仅用1周时间共计帮助卖出蜜橘13万斤,间接带动销售60多万斤,帮助当地76户建档立卡贫困户解决了蜜橘销售难问题。为此,广西农业农村厅办公室、兴安县农业局专门发来了感谢信。


        2018年,巧妇9帮助1200多户农户销售农副产品、创造经济效益,也给本地提供了60多个直接就业岗位,间接带动了200多人就业,同时对贫困户以及残疾人士等果农,免费提供上门摘果、运果等服务,成为新农人的典型代表。



孝敬长辈  团结邻里



       9妹夫妇孝老爱幼,邻里关系很融洽。2012年在家公70岁时中风后,夫妇俩为了照顾老人,毅然结束在广东打拼了十几年的打工生涯,回家陪同老人和孩子。夫妇一直无微不至地照顾着老人,逢年过节时他们总是变着花样制作美食让老人吃得好,想方设法令他们开心,不厌其烦地倾听他们的唠叨。虽然父亲中风了,但他们凡事都跟父亲商量,出差去哪了都跟父母说明,外出期间每天都能打电话回家问候父母,了解家里的情况,回家后就把在外面看到的新鲜事情讲给父母听。婆婆是个明事理懂感恩的人,每次9妹出差回来时,婆婆都会叮嘱9妹把从外地带回来的好东西分给邻居们分享。9妹出差的时候,都是邻居们帮忙照顾老人,给老人做饭,以前没自来水时还帮忙挑水。邻居们对他们都很好。他们一家与邻里相处得很融洽。儿子在这样温馨的家庭中长大,性格开朗,乐于助人,学习勤奋,成绩优秀。一家人互敬互爱,一家其乐融融。


关闭